品牌原料
竹炭微粒劑型的發展

竹炭微粒劑型的發展

     竹炭目前被列為食用色素,以食品法規管理,因此市面上有各種竹炭食品像是竹炭麵、竹炭麵包、竹炭蛋糕等訴求健康養生的食品,然而它的缺點是它會在胃酸中凝結,使得有效吸附表面積下降,養生功效大打折扣,另一項缺點是,因為竹炭的非特異性吸附力,在經過小腸也會吸附營養素,長期使用恐導致營養缺失。

     因此光晟致力於竹炭微粒劑型的研發,利用緩釋(Delay release)劑型,大腸定位釋放,將包覆腸衣的竹碳微粒製成膠囊劑型,活性竹碳球經口服用後,胃酸可溶解外層膠囊,釋出腸衣顆粒,但在酸性pH2值下,顆粒不會被溶解,直至顆粒進入大腸於鹼性pH值 (pH> 7)下,顆粒的腸衣被溶解而釋出竹碳粉,不只分散性佳,並可避免在小腸段時吸收營養物質,這種劑型開發可應用於保護較容易被胃酸或膽鹽破壞的活性物質及珍貴藥物,例如益生菌,將益生菌包埋在竹炭粉層中,可避免胃酸、膽鹽的傷害,安全抵達腸道定殖。

大腸定點釋放竹碳微粒之溶離實驗

  將竹碳微粒放在三種不同pH緩衝溶液中,分別為 pH 1.0 buffer(模擬胃) ; pH 4.5(模擬十二指腸) buffer ; pH 7.2 buffer(模擬大腸),觀察時間點: 30min ; 60 min ; 90min後竹炭微粒崩散情形

 

  

 

 

 

竹碳微粒在不同pH值溶液30分鐘後的崩離情況。

竹碳微粒在 pH 7.2 buffer的環境下,大概在開始溶離實驗後的6~7分鐘明顯地釋放出來。 

竹碳微粒球在不同pH值溶液60分鐘後的崩離情況。
竹碳微粒在pH 4.5的溶液開始有崩散現象,呈現微灰色狀態,竹碳微粒在pH7.2的溶液60分鐘後,幾乎已全數崩散。

竹碳微粒在不同pH值溶液90分鐘後的崩離情況。
竹碳微粒在pH 1的溶液開始有崩散現象;pH 4.5 buffer 裡面所呈現的灰色變得比較明顯。
竹碳微粒在pH7.2的溶液90分鐘後,已全數崩散。

專利保護

此竹碳微粒劑型已取得台灣、中國專利