品牌原料
專利原料
專利藥用真菌

藥用真菌的研究發展

        傳統中醫與民間藥普遍使用藥用真菌,像是茯苓、桑黃、神麴、靈芝、紅麴、冬蟲夏草、牛樟芝等都是真菌入藥的例子,西藥中也由從真菌中萃取的藥物,像是多種抗生素,如青黴素、紅黴素等,也都是真菌的產物。
        藥用真菌在臨床上的使用十分廣泛,相是改善腸胃道功能,促進免疫能力、改善肝、腎功能,預防心血管疾病等,尤其是北蟲草與牛樟芝不只使用歷史悠久,也受到現代醫藥學者的重視,研究文獻豐富,功效倍受肯定。

 

 

  

 
冬蟲夏草名稱由來
        冬蟲夏草是自然界中的一種奇特的寄生現象,是麥角科蟲草屬的真菌寄生在蝙蝠蛾的幼蟲身上,蟲草屬真菌就是形成「夏草」的部分,而「冬蟲」則是指蝙蝠蛾的幼蟲。冬蟲夏草的形成是「夏草」侵入蝙蝠蛾的幼蟲體內,並占據其體腔,以幼蟲的內臟為養料,滋生出無數新菌絲。菌絲交集在一起形成子實體,稱為子座。在秋末冰封前,子座由蟲體頭部長出,高約一公分,然後停止生長,在凍土中過冬;到了春天,氣溫逐漸升高,隨著雪溶,子座逐漸長出地面,時至九月下旬子座漸漸肥大,地下「冬蟲」已被啃食殆盡而死亡。到了夏季,從死蟲的頭頂長出菌座,露出土面,故名夏草。
 
 
蛹蟲草(北蟲草)與冬蟲夏草的差異
        蛹蟲草(北蟲草Cordyceps militaris)與冬蟲夏草(Cordyceps sinensis)同屬於蟲草屬,但是不同種。蛹蟲草(北蟲草)原產地為長白山,冬蟲夏草則為青康藏高原。
        蛹蟲草(北蟲草)較之冬蟲夏草,具有幾個無可比擬的優點:
  1. 一是蛹蟲草(北蟲草)為蟲草屬的模式種,分佈廣泛,為世界各國學者所認識和接受
  2. 二是蛹蟲草(北蟲草)已在人工條件下育成了完整子座
  3. 三是蛹蟲草(北蟲草)含有蟲草菌素(又名蟲草素Cordycepin,即3’-Dexyadenosine C10H13O3N5)和蟲草多醣,其獨特藥理作用已日益引起藥學界的高度重視。

        由於蛹蟲草具有以上優點,成為蟲草屬中藥用蟲草菌中的佼佼者。

 
  由於野生蟲草的生長環境不斷受到破壞,蟲源銳減,加上人為採集的過量過早,野生資源日益貧乏。為了滿足市場的需求,人工培養蛹蟲草(北蟲草)成為主要的來源。人工培養的蛹蟲草(北蟲草)較野生的蛹蟲草相比,它們的各種化學成份和含量基本相同,人工培養的有些有效成份含量高於野生的。要想獲得天然蟲草子實體或採用全人工栽培技術培養蟲草,條件複雜,週期太長,產量有限,成本較高。
 
 
光誠蛹蟲草(北蟲草)人工栽培 (詳細介紹...點我)
 
 
光晟蛹蟲草(北蟲草)蟲草素HPLC分析
    光晟蛹蟲草(北蟲草)經過高表現液態層析儀器的分析,與野生冬蟲夏草相比高出29倍。蟲草素的藥理作用,在過去科學文獻的報導中包括抗疲勞、產生調節型免疫細胞激素,刺激雄性激素生成、增加精蟲數目與活動力、抑制反轉錄病毒、抑制氣喘小鼠呼吸道發炎反應等。
 
 
專利證明
 
 
 

牛樟芝

     牛樟芝素有「靈芝之王」美譽,但樟芝與一般靈芝類有很大的差異,樟芝的學名是Antrodia camphorata,而靈芝是Ganoderma lucidium兩者根本不同屬亦不同種。牛樟芝只生長於台灣海拔450~2000公尺深山闊葉林中特有的牛樟樹,其子實體具強烈之黃樟香氣味是台灣特有的品種,只有台灣才有,屬於國寶級的珍貴藥用真菌。目前在台灣,樟芝主要的產地在桃園復興鄉角板山,苗栗南庄鄉、三灣鄉,南投竹山鎮、水里鄉,高雄六龜鄉等四個地方。牛樟樹是保育類物種,加上牛樟芝的神奇療效,引起人類的盜採,導致野生牛樟芝的取得越來越困難,價格也居高不下。

 

藥用真菌的研究發展

菌種分離

      是分離自牛樟木之牛樟芝菌,經篩選培養基進行菌種分離,將分離之單一菌落進行分析,分離株BRTC-1204 進行菌種鑑定。由試驗結果顯示,此分離株為真菌,具超氧化物歧化酶(SOD),菌絲呈白色爾後會轉成紅色。

菌種鑑定

     光晟生技採用ITS-PCR 限制?片段長度多型性(Restriction fragment length polymorphism,RFLP)來確認新穎性樟芝菌與其他樟芝菌的歧異度。光晟牛樟芝與野生牛樟芝DNA序列的相似度高達99.9%。

     DNA 為基礎的生物技術已被廣泛的應用於生物多樣性(diversity over time )。RFLP 即是早期被使用於探討生物族群變異的一項技術,被廣泛應用於各式物種的起源探討。依據特定基因的限制酶(restriction enzyme)切割位置來比較生物間的親緣關係。PCR-RFLP 是先經由PCR 技術複製放大一段特定的DNA 序列,再由限制酶圖譜(restriction map)分析此段序列的特異切位,藉由片段的多樣性來判讀比對不同來源基因序列的差異性。根據報導ITS-PCR RFLP 可以做鑑定真菌菌種的分類(Berthier et al., 1996; Jackson et al., 1999; Martin and Rygiewicz, 2005)。

馴化培養

光晟研發最佳化培養基,在此人工培養基中,光晟樟芝成長速度快,藥用成分與野生樟芝相同,能夠產生野生樟芝特有的樟香味及紅色色素,並經香港SGS檢驗證實具有三類。

嚴謹栽培

特殊培養基配方(含樟芝成長因子及五穀雜糧類)及嚴密的無菌、無污染溫度等環控條件,調控樟芝的生長期及生殖期,使有效成份可以產出。栽培步驟皆嚴格遵守標準化作業流程(SOP),避免批次間成分與品質的差異,且經SGS檢驗無農藥、重金屬殘留。

 

牛樟芝不同生產方式的比較

光晟樟芝菌之功效成份

  利用HPLC、核磁共振與GC-mass的成分分析研究,光晟牛樟芝Antrodia camphorata BRTC-1204,在經過光晟獨特固體培養生長後,能夠產生高量的功效成份,經過結構解析,其中兩種有效成分為Antrodins A與SY-1。

Antrodins A:日本富山大學服部正雄Masao hattori 教授於2009 年植物療法研究雜誌(Phytotherapy Research 2009, 23: 582-584) 發表指出以SensolLyte 520 HCV Protease Assay Kit 為功效分析平台,可用來探討樟芝分離物Antrodins A-E 是否具有抑制HCV(Hepatitis C virus) protease 的功效,結果發現從樟芝分離出來的Antrodins A (3-isobutyl-4-[4-(3-methyl-2-butenyloxy) phenyl] furan-2,5-dione)在即低劑量下,就有良好抑制HCV protease 的功效(IC50=0.9μg/ml)。

  光晟生技之牛樟芝Antrodins A 之HPLC 純化層析圖。溶離時間23 分鐘的波峰經分離後所得之成份以核磁共振(NMR)圖譜及 CI 質譜(MS)驗證,確認為Antrodins A。
 
SY-1:台灣一群研究團隊(東海大學化學系,台北醫藥大學生物醫學技術研究所及神經醫學研究所,成功大學職業及環境醫學系,中山醫學大學應用化學系)在國科會經費補助之下所進行的研究,於2009 年三月發表於以證據為基礎之替代醫學雜誌Evid Based Complement Alternat Med, eCAM),研究指出從樟芝子實體分離得到的4,7-dimethoxy-5-methyl-l,3-benzodioxole (SY-1),可以經由p53 途徑誘導p21,p27 產生,透過將細胞週期停滯運轉機轉來造成結腸癌細胞株COLO205 細胞凋亡(Apoptosis)。以軟瓊脂培養系統探討SY-1 抑制腸癌細胞生長的機轉,可能是抑制細胞生長及可在軟瓊脂培養系統中抑制腸癌細胞株COLO205 細胞群落的形成(colony formation)。SY-1 不是經由抑制COX-2 來抑制腸癌細胞株生長, 而是透過p53 腫瘤抑制基因來抑制腫瘤生長,因此對於p53 突變之細胞株HT-29 就無生長抑制效果。
光晟牛樟芝固體培養粉末以HPLC 分析比對,含有SY-1 有效成份。

專利證明